Создание куриного мяса в пробирке – это, конечно, удивительное достижение современной науки. Мыслю, как это будет выглядеть: ученые сидят в лаборатории, микроскопы, пробирки, пипетки, а в углу тихонько растет цыпленок на питательной среде!
Ученые будут разводить кур, как рыбок в аквариуме, и выбирать самых крепких и сочных для сбора яичек. Потом будут сажать яички в пробирку и ждать, как из яичек вырастут куриные ножки с крыльями.
Это как в той шутке про куриные ножки: «– Дорогой, не хочешь ножку?
– Нет, приготовь лучше куриные ножки… из пробирки!»
И вот ученые вырастят куриную ножку в пробирке, и она будет такая совершенно круглая и без кожицы, как шарик, и каждый будет называть ее «куриным шариком». Возможно, это будет новый вегетарианский деликатес – «мясо» без животного происхождения, только из пробирок.
Но вот как-то странно представляется мне сульфид водорода, парящий над лабораториями, когда ученые будут выращивать куриц в пробирках.
Вонь будет стоять такая, что все фермы с курочками позавидуют! Вот ученые расфантазировались и вырастили какую-нибудь суперкурицу в пробирке, так она и вправду начала летать и куда-то улетела из лаборатории.
Или вот еще один сюжет: ученые создали в пробирке куриную грудку, которая начала мужественно петь на рассвете. Теперь у нас в мире музыкальные курочки, каждая поет свою песенку, и мы можем наслаждаться куриной музыкой утром!
Однако, шутки в сторону, конечно, создание куриного мяса в пробирке имеет очень серьезное значение.
Если это позволит снизить влияние человечества на окружающую среду, сократить затраты ресурсов на производство мяса и, в конечном итоге, помочь решить проблему голода в мире, то это действительно замечательный прогресс. С другой стороны, уверена, что многие любители настоящего куриного мяса скептически отнесутся к искусственно выращенному продукту – для них важен вкус и текстура мяса, а не только его происхождение.
Так или иначе, будущее уже наступило, и, возможно, в скором времени мы все сможем попробовать уникальное куриное мясо из пробирки.
Будем надеяться, что оно будет вкусным и безопасным для здоровья, а научные эксперименты продолжат радовать нас своими удивительными открытиями и новыми возможностями.