Индийская кухня известна своими насыщенными вкусами, ароматами и разнообразием специй. Ученые из Индийского института технологий в Дели провели исследование, чтобы раскрыть секрет такой популярности карри и других блюд этой кухни.
И, о чудо, они обнаружили молекулярное объяснение этому явлению!
Давайте взглянем на это с точки зрения обывателя. Вы, наверняка, слышали шутку о том, что «индийская кухня как любовь — надо понюхать, ощутить на вкус, но лучше не понимать, что именно съели». И в этой шутке есть доля правды.
Ведь не всегда можно точно определить, какие именно специи и ингредиенты использовались в том или ином блюде. Исследование ученых проливает свет на этот момент и объясняет, почему индийская кухня так привлекательна.
Допустим, вы вдруг захотели приготовить себе блюдо индийской кухни дома. В рецепте указано использовать, скажем, гарам масала.
Отправляетесь в магазин, покупаете это загадочное приправу и начинаете готовить. Но удивительное происходит, когда вы добавляете гарам масалу в блюдо. А рядом с вами шершавый парамасалу, который идет на ароматизацию козьего сыра.
Вы, конечно, могли перепутать названия специй, но здесь дело в том, что в индийской кухне такого не бывает. У каждой специи свое особенное место и роль, которую она выполняет в блюде.
Так что здесь важно не перепутать, ведь это как смешивать слагаемые в формуле исходя из своего настроения.
Индийцы и их любовь к специям — это тема для отдельного разговора. Ведь даже с обычными корицей, кардамоном и тмином они способны создать настоящее волшебство на тарелке.
Например, у них есть такое блюдо «бирьяни». Это не просто рис с мясом, это целое искусство приготовления. Сначала вы обжариваете специи — гвоздику, кориандр, кардамон, а потом добавляете рис и мясо. И вот через некоторое время перед вами волшебным образом появляется бирьяни с неповторимым ароматом и вкусом.
И это только один из примеров удивительных комбинаций специй в индийской кухне.
Как-то раз я слышал анекдот на тему индийской кухни. Говорят, что один турист спросил местного жителя: «Почему вы в свои блюда добавляете так много специй?».
На что тот ответил: «Да потому что мы в Индии этим компенсируем отсутствие солнца — наше солнце на тарелке!». И в этой шутке тоже есть зерно правды. Ведь когда за окном серо и пасмурно, а на вашей тарелке буйство красок и ароматов, настроение сразу поднимается.
Индийская кухня действительно уникальна своими сочетаниями специй и ингредиентов.
Это настоящее искусство, которое не всегда легко воссоздать в домашних условиях, но всегда радует и удивляет. Можно с уверенностью сказать, что каждое блюдо индийской кухни — это маленькое путешествие в мир ароматов и вкусов, которое оставляет незабываемое впечатление.
Так что следующий раз, когда вы решите отправиться в ресторан с индийской кухней или приготовить что-то дома, вспомните об исследованиях ученых и насладитесь каждым уникальным ароматом и вкусом, который приготовлен специально для вас и вашего кулинарного удовольствия.