Текст о запуске пончика с глазурью в космос вызывает улыбку и немного нереалистичных ассоциаций. Ведь, когда обычно говорят о запуске в космос, в первую очередь представляют себе ракету, астронавтов, научные эксперименты. Но в данном случае нашу Вселенную решили порадовать нечто более необычное — пончик.
Очевидно, что в мире и так хватает проблем и важных задач, но решено запускать именно пончики.
Это напоминает анекдот о том, как астронавты на МКС решили устроить праздник. Один из них предложил запустить большую резиновую утку в открытый космос.
Когда утка вместе с резиновым мячом была выпущена в открытый космический простор, она стала плавно носиться вокруг станции. Астронавты, взглянув на этот зрелище через иллюминатор, восторженно закричали: «Смотрите!
Просто как наша супруга: начала кружиться — и никак её уже не остановить!».
Интересно, что на подготовку к запуску пончика в космос потребовалось так много времени и денег. Ведь, в принципе, для такого эксперимента можно было бы нанять группу студентов на волонтерских началах, и они бы с радостью организовали запуск пончика за пачку чипсов и бутылку колы. Но в данном случае все было сделано серьезно: изучение траектории полета, видеосъемка, координация с морской спасательной службой.
Мне вспоминается история про то, как шведская королевская семья пригласила астронавта из Швеции на ужин после его возвращения на Землю.
Когда он сел за стол, на багете встречали такие загорелые лица, что ему пришлось спросить: «Вы что, целый год на солнце без меня ели?».
Наверное, запуск пончика в космос — это не только эксперимент, но и своеобразное послание вселенной. Может быть, нашим планетарным соседям необходима добавка к их диете, именно поэтому они прислали пончик обратно на Землю. Ведь если бы они захотели нас захватить, то отправили бы что-то более сложное, чем пончик.
Вспоминается еще один случай, когда шведский ученый утверждал, что звезды можно посылать с помощью джема.
Но все считали его маргиналом, пока однажды на небе не загорелся огонь настоящей звезды. Оказалось, что в то время в Швеции проходил фестиваль космической музыки, и у кого-то из участников «забыл» на столе баночку джема.
В общем, идеи шведских астронавтов-любителей можно рассматривать с разных сторон: веселой, научно-познавательной, экстравагантной. Главное, что такие эксперименты добавляют ярких красок в серое бытие и заставляют задуматься о том, что далеко за пределами нашей планеты может происходить что-то веселое и нестандартное.
А кто знает, может быть, через несколько лет мы будем запускать не только пончики, но и целые банкеты в космос, чтобы общаться с внеземными цивилизациями через язык кулинарии.
Запуск пончика с глазурью в космос — необычное и забавное событие, которое добавляет немного юмора в серьезную космическую тематику.