Как же здорово быть специалистом по дегустации и иметь возможность попробовать шампанское 19 века, извлеченное со дна Балтийского моря! Это прямо как приключение из фильма «Пираты Карибского моря»: затонувший корабль, сундуки с драгоценностями, а вместо сокровищ – шампанское! Кто бы мог подумать, что на дне моря можно найти не только ракушки и водоросли, но и столь драгоценное наследие.
Представляю, какие могли быть реакции у специалистов, когда им предложили попробовать этот алкогольный артефакт.
Наверное, они были в таком же состоянии, как герои книги «Приключения Шерлока Холмса», когда им открыли древний гроб и предложили поучаствовать в исследовании. Ведь ведущие мастера дегустации очень трепетно подходят к таким моментам, ведь шампанское 19 века – это как музейный экспонат, только пьючий.
Я вижу картину: специалисты собрались в обстановке напряженного ожидания, словно на смертельной битве с врагом. И вот первая бутылка открывается, из нее поднимается древний аромат, который должен был вдохновить чувства и разбудить воспоминания.
Как в фильме «Амели», когда она утопает в аромате свежесваренного кофе. Самое интересное, что шампанское сохранило свое шипение – это просто чудо! Как будто бутылка забытого шампанского распускает свои пузырьки, словно она проснулась после долгого сна. Видимо, все эти годы в морских глубинах давление и температура выдерживали напиток в отличной форме, словно он прошел свой собственный космический эксперимент.
А вот сахар в шампанском этого времени действительно вызывает улыбку.
150 грамм сахара на литр – это же настоящий десерт в бутылке! Можно себе представить, каким был этот напиток: сладким, ароматным, шипучим – словно десертное вино, только с шампанским шармом. Сейчас, когда большинство людей предпочитают менее сладкие вина, такой уровень сахара в шампанском действительно считается редкостью.
Наверное, этот алкогольный артефакт мог бы с успехом участвовать в дегустации десертных вин, а не только как шампанское.
Вспоминается анекдот о том, как один джентльмен заказал в ресторане бутылку самого дорогого шампанского и удивился, когда ему принесли счет. Он обратился к официанту и спросил, за что такая цена.
Официант ответил: «Вы понимаете, сэр, этот шампанское дегустировали на самом дне моря, там такое дно залегло». А джентльмен с улыбкой возразил: «Ну что вы, мой друг, я и сам могу утопить бутылку в ведре с водой, подождать 100 лет и выловить – будет тот же эффект, только дешевле».
Так что, несмотря на все научные открытия и кулинарные эксперименты, шампанское 19 века с дна Балтийского моря остается загадкой и уникальным артефактом, который все желают попробовать. А кто знает, что еще скрывает в себе бездна океана – может быть, там еще найдут забытые сорта вин и секреты старых времен.
Погружение в историю через дегустацию шампанского 19 века с дна Балтийского моря действительно напоминает захватывающее приключение, полное тайн и сюрпризов.