Смешно представить, какие обитатели этого мира уделяют столько внимания бутылке портвейна, дата розлива которой восходит к битве при Ватерлоо. Ведь, наверняка, какой-нибудь шикарный мухосранск в подвале села Тапкино тоже похвастается своим самогоном, настоянным еще со времен крещения дедушки Пети. И вот важнейший момент в их жизни – продажа одной бутылки на аукционе. Не иначе, вся деревня уже собралась вокруг самогонного погреба, вздыхая от волнения и предвкушения.
Это как раз ситуация известного анекдота про деревенский аукцион, когда шустрый деревенский аукционер выкладывает на продажу старинную сапогобуру, объявляя, что это ценнейший артефакт древности.
Деревенский мужичок, не унимаясь, начинает торговаться:
— Сколько ты даешь за эту шедевральную сапогобуру, Афанасий Иваныч?
— Да зачем она мне? Нафига мне старые сапоги!
— Ну как же, сто лет назад в этих сапогобурах сам генерал Александрович ходил!
— Та меня ваще не интересует, кто в них ходил, мне своих хватает!
Так что, видимо, на любом аукционе найдется своего рода забавная история, когда окружающие восхищаются чем-то, что кому-то совсем не интересно или даже смешно.
И вот эта бутылка портвейна становится олицетворением роскоши, элитарности и изысканности, словно королевский бальзам на общем королевском пире. И вдруг представьте, как случайный пьяница, открывший эту бутылку, восклицает: «Эх, мне бы лучше банку варенья от бабушки под ракию!»
Ну и конечно, не обошлось бы и без анекдота про разницу во вкусах и предпочтениях в плане алкоголя.
Вот он:
— А что бы вы предпочли выпить: редкую республиканку 1789 года или легкое, освежающее пиво?
— Республиканку, конечно!
— А я легкое пиво, это поможет пережить ваше предпочтение.
А в целом, конечно, забавно наблюдать за тем, как в мире изысканных вкусов и предметов роскоши каждый находит свою изюминку и свое применение. Так что пусть даже бутылка портвейна станет объектом восхищения и аукционного торга – ведь в любой ситуации можно найти место для юмора и шуток, пускай даже вокруг старинного алкоголя и его истории.