Форма бокала влияет на вкус вина

Форма бокала влияет на вкус винаТекст о том, что форма бокала влияет на вкус вина, вызывает у меня смешанные чувства. С одной стороны, конечно, каждый из нас хочет получать максимальное удовольствие от дегустации вина, поэтому мы доверяем научным исследованиям и рекомендациям специалистов.

С другой стороны, иногда кажется, что весь этот энтузиазм вокруг формы бокала и аромата вина становится чем-то слишком серьезным и педантичным.

Напоминает мне это вот что: представьте, что к вам в ресторане подходит официант с огромной коллекцией различных бокалов для вина. Он предлагает вам каждый раз выбирать форму бокала в зависимости от сорта вина, года урожая, погодных условий на момент сбора урожая и фазы луны.

«Для этого вина оптимальна форма бокала №37, но только если вы начали пить его после полудня и при наличии южного ветра,» — говорит он серьезным голосом.

Или вот еще одна ситуация: вы пригласили друзей на дегустацию вина и собрали разнообразные бокалы для каждого гостя. И вот вы начинаете лить вино в бокалы с удивлением обнаруживая, что одно и то же вино в разных бокалах начинает внезапно «вкуснее» или «хуже» пахнуть. И тут друзья начинают спорить, какой бокал лучше подходит для этого вина, и все перекрывают друг друга, аж горит огниво.

Конечно, я понимаю, что вино – это не просто алкогольный напиток, а целая философия, и многие дегустаторы действительно могут отличить нюансы аромата и вкуса в зависимости от формы бокала. Но для обывателя, который «пьет вино из бокала», все эти тонкости могут показаться слишком изощренными.

И вот еще небольшой анекдот на тему формы бокала и вина:

— Доктор, я не могу пить вино из обычных бокалов, мне кажется, что оно не такое вкусное.
— Я понимаю, у меня есть рецепт.

Вам нужно приобрести специальные бокалы для вина, с углубленным клубком в середине.
— Серьезно? Как это поможет?
— Вы видите, все дело в агитации вина.

Когда вы крутите бокал, вино начинает «разгоняться» по кругу, таким образом, вы уговариваете его быть вкусным!

Шутки шутками, но, конечно, хочется верить, что форма бокала действительно может повлиять на вкус и аромат вина. Пусть даже это и звучит немного странно для непосвященных, но, почему бы не попробовать на себе это «волшебство» и оценить разницу? В конце концов, если это действительно работает, то почему бы не использовать это знание ради удовольствия и наслаждения вином в полной мере?

Всегда интересно открывать для себя новые аспекты и нюансы в мире виноделия, даже если это иногда кажется слишком научно-фантастическим.

Один комментарий к “Форма бокала влияет на вкус вина

  1. Статья поднимает важный вопрос о влиянии формы бокала на вкус вина и насколько серьезными могут быть рекомендации в этой области.

Обсуждение закрыто.